Murmansk-Rusky

 

 

 

 

 

 

 

 

28 декабря. Аэропорт. Мурманск

 

 

В Россию еду в первый раз. На старом Ан-24 идём на посадку. Везде темно, самолёта тоже не видно, только полоса с огоньками проглядывается, и мы приземляемся. Выходим. Самолёт окружён полицейскими. Одна из них вручает нам разноцветные, пластиковые карточки, каждому по одной. Потом я догадываюсь, что это делается для дополнительного контроля подсчёта пассажиров.

 

Около двери здания тоже полицейский. Заходим. Все работники аэропорта в форме; тёмно-зелёный пиджак, светло-зелёная рубашка, галстук, пилотка. До прохода паспортного контроля туалета нет. Пройдя контроль, выходим из аэропорта. На поджидающей нас машине выезжаем на дорогу М18 и направляемся в сторону Кандалакши.

 

Первое впечатление: За все свои годы такой формы и гордости людей, носящих эту форму, я ещё не видел. Форма отглаженная, чистая. Женщины ухоженные, с макияжем. У всех прямая осанка, всё, как следует. Хвались, Россия, сыновьями и дочерьми!

Дороги от снега очищены, кажется, попали в другой мир. По дороге видим места, где можно остановиться и перекусить. В запотевших окнах видны только силуэты, наверняка, из-за плохой вентиляции или из-за того, что еда готовится близко к окнам. Вспоминается Родина, там тоже зимой не редко можно увидеть запотевшие окна. Вода, озёра замёрзли, холодно. Через какое-то время в глаза бросается незамёрзшее озеро. Выяснется, что эта вода используется для охлаждения атомного реактора ГЭС «Полярные зори». Дороги не плохие, машины тоже. На небе, на фоне двух тонких, волнистых облаков меня приветствует полумесяц.

 

Кандалакша. Здания напоминают Анкару в 60-х годах, тёмно-серые, на некоторых из них наружу выпячиваются балконы. Изношенные подъезды, потёртые почтовые ящики. Везде мосты, дороги, железнодорожные станции, дома культуры, школы и многое другое, построенное в 50-е годы. Красная звезда, под ней год строения. Страна до сих пор сидит на огромном наследстве, оставленном Советскими временами. Квартиры обставлены великолепной мебелью 60-70-х годов. Вкус горячего чая, который я пил, сидя на диване, у стены с ковром, и сейчас у меня на языке.

 

Весело празднуется Новый год, всё украшено и люди радостные. На второй день нового года мы, шесть человек и собака, на четырёх снегоходах выезжаем из деревни Лесуха. С собой у нас много еды и на человека по бутылке водки. Весь день на замёрзшем озере ловим рыбу. В лесу не холодно, а вот на озере, покрытом льдом, немного замерзаю. Первые деньки года украшаются праздничной рыбалкой.

За все эти дни на вкус я попробовал разновидность дичи, рыбы, сыров; кефир, пиво «Жигулёвское» и «Бочка», пельмени и многое другое. Как будто бы, с самого рождения всё это ел. В других европейских странах у меня такого ощущения не появлялось. Мне кажется, Россия со всех сторон – это запад Азии. Впервые, земля, на которую я ступаю, для меня не чужая. С людьми, после одной- двух секунд пустоты, легко иду на контакт. В России присутствует своя ностальгически- романтичная атмосфера. Появляется чувство, что я когда-то давным-давно здесь жил. Все проведённые там дни только укрепляли это чувство. Причины не знаю. Как будто бы где- то есть фотография, оставленная на память, а может есть, не знающая ни конца – ни края, любовь...

 

 

Джем Гюнеш